Гражданство Австрии по происхождению

Приведенная ниже информация дает общее представление о том, как получить гражданство Австрии на основании происхождения, по восстановлению и по некоторым другим процедурам. Данные процедуры позволяют получить австрийское гражданство и паспорт Австрии в минимальные сроки – до нескольких месяцев. В связи со сложностью «Закона о гражданстве Австрии» от 1985 г., здесь не описаны полностью все частные случаи и исключения. Если вас интересует получение гражданства Австрии в каком-то конкретном случае — напишите либо позвоните нам.

Читайте также: гражданство Австрии за инвестиции.

Сертификат о гражданстве Австрии

Сертификат о наличии австрийского гражданства является единственным официальным документом, подтверждающим наличие австрийского гражданства. Данный сертификат является необходимым условием для того, чтобы получить паспорт Австрии. При получении Сертификата об австрийском гражданстве либо австрийского паспорта необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление, заполненное и подписанное главным заявителем либо его родителями (для несовершеннолетних детей).
  • Аффидавит или аффидавит для несовершеннолетних — заполненный и подписанный заявителем.
  • Оригинальное свидетельство о рождении. Для детей до 18 лет необходимо дополнительно предоставить свидетельства о рождении обоих родителей.
  • Оригинал Сертификата о наличии гражданства (при получении австрийского паспорта).
  • Оригинал свидетельства о браке родителей (если предоставляются иностранные документы с апостилем).
  • Действующая виза — в случае, если заявитель проводит процедуру в Австрии. При проведении процедуры по доверенности виза не требуется.
  • Документ об оплате консульского сбора, если заявление о получении паспорта либо Сертификата о гражданстве подается в консульстве Австрии.
  • Конверт с обратным адресом и почтовой маркой, если заявитель желает, чтобы документы были высланы почтой. Необходимо иметь в виду, что австрийские консульские службы не несут ответственности за утерю документов, высылаемых почтой, поэтому документы лучше получать лично в консульстве Австрии либо в Вене.

Все документы должны быть заверены апостилем либо пройти дипломатическую легализацию.

Гражданство Австрии по декларации, на основании раздела 58с Закона о гражданстве Австрии (восстановление австрийского гражданства)

Все бывшие австрийские граждане, которые были вынуждены покинуть Австрию до 9 мая 1945 года в связи тем, что они подвергались гонениям со стороны НСДАП или властей Третьего Рейха, либо они опасались преследований или подвергались гонениям из-за того, что защищали Демократическую Республику Австрию, могут восстановить австрийское гражданство, подав соответствующую декларацию, и получить паспорт Австрии в ближайшем консульстве.

Данная процедура получения гражданства Австрии не требует предварительного проживания в Австрии на основании ПМЖ, знания немецкого языка, а также отказа от уже имеющегося гражданства. Заявители также освобождены от оплаты государственных такс.

Поправка к Закону о гражданстве Австрии от 1999 г. позволяет лицам, которые исполняют вышеуказанные требования, но которые являлись не австрийскими гражданами, а гражданами стран-правопреемниц Австро-Венгерской империи, также получить гражданство Австрии. В этом случае заявители должны оплатить государственные таксы.

Гражданство Австрии по процедуре восстановлению

Австрийская гражданка, которая утеряла гражданство Австрии до 09.01.1983 г. в связи с тем, что вступила в брак с иностранцем, может восстановить свое австрийское гражданство, если она подаст заявление в течении 2 лет после смерти ее мужа или после развода.

Австрийский гражданин (гражданка), который утерял гражданство Австрии, может его восстановить, если на момент подачи заявления он проживал в Австрии по ПМЖ в течение одного года, и если до утери австрийского гражданства он являлся австрийским гражданином в течение как минимум 10 лет.

Гражданство Австрии по происхождению

  • Ребенок, рожденный в браке, получает австрийское гражданство, если:
  • он рожден до 09.01.1983, и его отец был австрийским гражданином во время рождения ребенка;
  • он рожден после 09.01.1983 (или на эту дату), и в момент рождения ребенка один из родителей имел гражданство Австрии.
  • Ребенок, рожденный вне брака, получает австрийское гражданство
  • если мать имела австрийское гражданство во время рождения ребенка;
  • путем легитимации, если ребенок (чья мать не была австрийской гражданкой на момент рождения ребенка) является несовершеннолетним и не вступил в брак на момент, когда его родители заключили брак, при условии, что отец в это время был гражданином Австрии. Если ребенок старше 14 лет (но все еще несовершеннолетний), он должен дать письменное согласие на получение гражданства Австрии.

Гражданство Австрии по браку

Иностранная супруга гражданина Австрии может получить австрийское гражданство, если она законно проживала на территории Австрии в течении как минимум 6 лет, а также если супруги находились в браке и проживали вместе в течение как минимум пяти лет.

Паспорт Австрии по заявлению

  • Иностранец имеет право получить гражданство Австрии, если он:
  • проживал в Австрии 30 лет;
  • проживал в Австрии как минимум 15 лет и может доказать свою интеграцию в австрийское общество;
  • состоит в браке с австрийским гражданином, сотрудником правительственного аппарата Австрии за рубежом.
  • Иностранец может подать документы на получение австрийского гражданства при следующих условиях:
  • как минимум 10 лет постоянного проживания на территории Австрии;
  • доказательство необходимых финансовых средств (включая последние три года);
  • отсутствие судимостей и регистраций в полиции;
  • необходимые знания немецкого языка, истории и актуальной политики Австрии;
  • положительное отношение к Австрийской Республике.

Получить паспорт Австрии можно в любом ближайшем консульстве Австрийской Республики в стране проживания.

Хотим еще раз заметить, что законодательство Австрии в области гражданства является довольно сложным, с множеством частных случаев и уточнений. Отличное знание австрийских законов позволяет нам успешно разрешать случаи восстановления австрийского гражданства для граждан стран бывшего СССР и других стран, чьи предки имели австрийское подданство.

Много полезной информации об Австрии можно найти на сайте Европейского Союза.