Гражданство Болгарии

Гражданство Болгарии по натурализации в общем случае регулируют статьи 12 и 13 Закона о гражданстве Республики Болгария. Болгарское гражданство дает право жить в любой стране ЕС без ограничений. Паспорт Болгарии дает возможность безвизового въезда в 143 страны мира.

Читайте также: гражданство Болгарии за инвестиции

Ст. 12 (1) Заявитель, не являющийся болгарским гражданином, получает гражданство Болгарии, если к моменту подачи заявления он:

1. является совершеннолетним;
2. до момента подачи на гражданство проживал непрерывно в Болгарии в течение пяти лет;
3. не был осужден за умышленное преступление болгарским судом, и в отношении его не было возбуждено уголовное дело (кроме случаев, когда заявитель был реабилитирован);
4. имеет доход или занятие, дающее ему возможность обеспечивать себя в Республике Болгария;
5. владеет болгарским языком;
6. отказался от своего актуального гражданства или откажется к моменту получения болгарского гражданства;

(2) Не требуется отказ от актуального гражданства для:

1. супругов болгарских граждан;
2. граждан стран — членов Европейского союза, Европейского экономического пространства и граждан Швейцарии;
3. граждан стран, с которым Болгария заключила договоры, устанавливающие взаимность.

Ст. 13 Заявитель, не имеющий болгарского гражданства, и отвечающий условиям ст. 12, п. 1, пп. 1, 3, 4, 5 и 6, который проживал постоянно в Болгарии в течении не менее трех лет перед подачей заявления на гражданство, может получить гражданство Болгарии, если он удовлетворяет одному из следующих требований:
1. находился (и продолжает находится) в браке с болгарским гражданином в течение не менее трех лет;
2. рожден в Республике Болгария;
3. разрешение о постоянном или продолжительном пребывании было им получено до достижения совершеннолетия.

Несовершеннолетние дети могут получить гражданство Болгарии на основании следующих статей Закона о болгарском гражданстве

Ст. 17 Несовершеннолетние дети до 14 лет могут получить гражданство Болгарии, если их родители получают болгарское гражданство, или если только один из родителей получит гражданство, в случае если другой родитель является гражданином Болгарии. Дети в возрасте 14 — 18 лет получают болгарское гражданство по их желанию на тех же основаниях.
Ст. 18 (1) Дети до 14 лет, которые не являются болгарскими гражданами и у которых только один из родителей является гражданином Болгарии, имеют право на гражданство Болгарии без необходимости выполнения условий ст. 12, если родители дадут на это свое письменное согласие. Не требуется согласие родителя, лишенного родительских прав. Дети от 14 до 18 лет получают гражданство Болгарии по их желанию на тех же основаниях.
(2) Лица, усыновленные болгарским гражданином, в случае если усыновление является полным, получают болгарское гражданство при условии соответствия требованиям пункта 1.

Болгарское гражданство по происхождению

Получить паспорт Болгарии по происхождению можно на основании статьи 15 Закона о гражданстве Болгарии.

Ст. 15 (1) Заявитель, не имеющий гражданства Болгарии, может получить болгарское гражданство по натурализации, без необходимости соответствия требованиям ст. 12, п. 1, пп. 2, 4, 5 и 6 при выполнении следующих условий:

1. имеет болгарское происхождение;
2. усыновлен болгарским гражданином, при условии полного усыновления;
3. один из родителей является болгарским гражданином или умер как болгарский гражданин;
(2) В производство по получению болгарского гражданства предоставляется также удостоверение о болгарском происхождении, выданное Государственным агентством болгар за рубежом. В удостоверении указываются данные, на основании которых было установлено болгарское происхождение.
(3) Удостоверение по п. 2 выдается в одномесячный срок.

Гражданство Болгарии на основании ст. 15 Закона о болгарском гражданстве: какие документы нужны для того, чтобы получить паспорт Болгарии на основании болгарского происхождения

  • Заявление по образцу. Заявление должно быть написано на болгарском языке.
  • Документы, доказывающие болгарское происхождение. Предоставляется удостоверение о болгарском происхождении, выданное Государственным агентством болгар за рубежом. К заявлению желательно приложить документы, на основании которых было установлено наличие болгарского происхождения и выдано удостоверение о болгарском происхождении.
  • Оригинал или дубликат свидетельства о рождении.
  • Свидетельство о несудимости из страны, чьим гражданином является заявитель. Если заявитель проживает в Болгарии или в третьей стране, необходимо предоставить свидетельство о несудимости из соответствующих органов. В свидетельстве о несудимости указывается, что оно выдается для предоставления в Министерство правосудия Республики Болгария в связи с получением болгарского гражданства.
  • Документ из прокуратуры о том, что в отношении заявителя не было начато уголовное производство за умышленное преступление общего характера, если заявитель пребывает постоянно в Республике Болгария.
  • Медицинские справки: об отсутствии ВИЧ, об отсутствии реакции Вассермана, о психическом здоровье.
  • Декларация по образцу.
  • Документ об изменении фамилии или документ об идентичности для лиц с различными именами, если такие документы имеются.
  • Автобиография.
  • Актуальное фото паспортного формата — 1 шт.
  • Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  • Чек об уплаченной государственной таксе в размере 30 левов. Сумма переводится на счет Министерства правосудия, БНБ – ЦУ, IBAN — BG09 BNBG 9661 3000 1737 01, BIC: BNBG BGSD.

Заявление подается лично в Министерстве правосудия или в болгарских консульских представительствах за рубежом.
В Министерстве правосудия заявление регистрируется в дирекции “Българско гражданство” по адресу ул. “Аксаков” № 5 от 9 до 12.30 и от 13.30 до 17.30, и назначаются дата и время проведения интервью.

Интервью проводится на болгарском языке служащим дирекции “Българско гражданство” по вопроснику, утвержденному министром правосудия.

В случае обнаружения нарушений или неточностей в документах, интервью проводится после устранения нарушений в двухмесячный срок.

В случае, когда заявление подается в дипломатических или консульских представительствах Республики Болгария за рубежом, интервью проводится служащим соответствующего представительства при подаче заявления.

Если после завершения дела о получении болгарского гражданства заявитель желает вернуть приложенный к заявлению оригинал или дубликат свидетельства о рождении, необходимо при подаче заявления приложить нотариально заверенную копию данного документа.

Болгарское гражданство по заслугам

Гражданство Болгарии по заслугам можно получить на основании статьи 16 Закона о гражданстве:

Ст. 16 Заявитель, не являющийся гражданином Болгарии, может получить болгарское гражданство без необходимости выполнения условий ст. 12, если его натурализация представляет интерес для Республики Болгария или если он имеет особенные заслуги перед Болгарией в общественной и экономической сферах, в области науки, технологии, культуры и спорта.

Точного определения “особых заслуг” в болгарском законодательстве не существует, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. При рассмотрении дел о получении болгарского гражданства по заслугам во внимание принимаются различные факты и документы, выданные болгарскими и зарубежными органами.

Паспорт Болгарии по заслугам часто получают иностранные спортсмены, художники, писатели, представители науки, а также люди, принесшие вклад в развитие болгарской общности в Болгарии и за рубежом.

На сегодняшний день паспорт Болгарии не дает права на безвизовый въезд в США либо Канаду.

Много полезной информации о Болгарии можно найти на сайте Европейского союза.