Гражданство Болгарии за инвестиции

Миграционное законодательство Республики Болгария — определяемое двумя законами: Законом об иностранцах и Законом о гражданстве — предусматривает ряд возможностей для инвесторов получить ПМЖ в Болгарии либо гражданство Болгарии за инвестиции. Сумма инвестиций варьируется в пределах 250000 BGN (около 125 000 EUR) — 6000000 BGN (около 3 000 000 EUR).

Читайте также: гражданство Болгарии по происхождению

Ст. 25, п. 1, пп. 6 или 7 Закона об иностранцах предусматривает возможность получения ПМЖ в Болгарии (постоянное место жительства) на основании прямой инвестиции в размере 1000000 BGN (511 500 EUR).

Возможны следующие варианты инвестиций:

  • Приобретение долей в болгарской компании, представленной на Болгарской фондовой бирже (п. 6, лит. A).
  • Приобретение правительственных ценных бумаг (п. 6, лит. B).
  • Инвестирование в лицензированную кредитную организацию на период не менее пяти лет (п. 7). В этом случае сумма не может быть использована для получения кредитов в других кредитных организациях в Болгарии в этот промежуток времени. Сумма может быть использована для обеспечения инвестиций в частный паевой инвестиционный фонд.

Инвестиция сертифицируется дилером ценных бумаг (банк), инвестиционным посредником либо кредитной организацией (также банк). Прозрачность и надежность всей процедуры дает возможность инвестору заранее составить инвестиционный график, просчитать риски, а также позволяет сохранять полный контроль над приобретенными активами. Инвестиция, сделанная по одному из вышеуказанных вариантов, будет находиться под контролем инвестора на протяжении всей процедуры, позволяя, по желанию инвестора, прервать процедуру и вернуть инвестицию в любое время. Необходимо, однако, иметь в виду, что в случае, если инвестор желает приобрести болгарское гражданство, необходимо поддерживать инвестицию определенное время.

В общем случае, после получения ПМЖ и проживания в Болгарии в течении 5 лет, можно можно получить болгарское гражданство (ст. 12а в совокупности со ст. 12 Закона о гражданстве Болгарии)

Существует возможность, согласно ст. 14а Закона о гражданстве, получить гражданство Болгарии за инвестиции в более короткий срок — в течение двух лет с момента осуществления инвестиций. Для этого начальная сумма инвестиций должна быть увеличена до 2 000 000 BGN (1 023 000 EUR) спустя один год после получения ПМЖ в Болгарии.

Увеличение инвестиции является обязательным для того, чтобы можно было воспользоваться возможностью ускоренного получения гражданства, поэтому на начальном этапе нет необходимости в инвестировании полной суммы (2000000 BGN). Другим обязательным условием является поддержание инвестиции в течение 2 лет после получения болгарского гражданства. Таким образом, инвестиция может быть прекращена в течение 4 лет с начала процедуры.

Согласно ст. 17 Закона о болгарском гражданстве, дети инвестора в возрасте до 18 лет могут получить болгарское гражданство вместе с инвестором. Дети после 18 лет смогут получить гражданство Болгарии по ускоренной процедуре на основании ст. 15 Закона. Супруга (супруг) инвестора может получить гражданство Болгарии в рамках основной процедуры, либо спустя три года после получения гражданства инвестором, если инвестор получает болгарское гражданство по ускоренной процедуре.

Гражданство Болгарии за инвестиции можно получить без знания болгарского языка. Не требуется также доказательство наличия необходимых средств и отказ от имеющегося гражданства. После получения гражданства инвестор имеет такие же права и обязанности, как и другие болгарские граждане, включительно право на свободное перемещение и выбор места жительства в пределах Европейского союза, доступ к медицинскому обслуживанию в ЕС, а также доступ к сфере образования наравне со всеми европейскими гражданами. На сегодняшний день болгарские граждане имеют право на безвизовый въезд в 91 страну (не считая страны Европейского союза). Ведутся также переговоры об отмене визового режима с США и Канадой. Болгария также имеет самый низкий (личный и корпоративный) налог в Европейском союзе — 10 %.

Необходимые требования к желающим получить гражданство Болгарии за инвестиции

Для получения гражданства Болгарии в рамках процедуры получения гражданства за инвестиции, необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • действительный заграничный паспорт;
  • свидетельство о несудимости;
  • медицинские сертификаты об отсутствии ряда болезней.

Может также потребоваться предоставление дополнительных документов, что уточняется в ходе работы в каждом отдельном случае. Также необходимо иметь в виду, что в случае запроса со стороны миграционных властей, инвестор должен предоставить сведения и документы о происхождении средств, используемых для инвестиции.

В случае необходимости, документы должны быть заверены апостилем. Все документы переводятся на болгарский язык и легализируются в Болгарии.

Гражданство Болгарии за инвестиции: процедура получения

  • 1. Осуществление инвестиции
  • 1.1 Подготовка индивидуального инвестиционного проекта, учитывая количество заявителей (членов семьи), а также другие пожелания и личные обстоятельства инвестора. Продолжительность данного этапа — до двух недель.
  • 1.2 Осуществление инвестиции согласно инвестиционному проекту. Длительность данного этапа зависит от типа инвестиции.
  • 1.3 Получение Инвестиционного сертификата в Агентстве по инвестициям Республики Болгария. Длительность данного этапа — от двух недель до одного месяца, в зависимости от сложности процедуры.
  • 2. Получение ПМЖ (постоянного места жительства)
  • 2.1 Подача документов на получение долгосрочной визы «D» на основании Инвестиционного сертификата. Продолжительность данного этапа — от одного до двух месяцев.
  • 2.2 Первое посещение Болгарии для подачи документов на ПМЖ. Документы могут быть поданы за один день, если все подготовлено заранее. Решение о разрешении на постоянное пребывание выходит в течение трех месяцев со дня подачи документов.
  • 2.3 Второе посещение Болгарии для получения разрешения на постоянное пребывание и подачи документов на личную карту (ID). Личная карта оформляется за три рабочих дня.
  • 2.4 Поддержание инвестиции и ПМЖ в течении 5 лет. По истечении личной карты, на пятый год после получения ПМЖ, потребуется получение новой личной карты.
  • 2.5 Для инвесторов, желающих получить гражданство Болгарии по ускоренной процедуре — увеличение суммы инвестиции до 2 000 000 BGN (1 023 000 EUR) в течение года со дня получения ПМЖ.
  • 3. Получение гражданства Болгарии
  • 3.1 Подача заявления на получение болгарского гражданства в Министерстве Правосудия Республики Болгария — после выполнения условий, оговоренных в пунктах 2.4 либо 2.5. Подача заявления производится за один день, если необходимые документы подготовлены заранее.
  • 3.2 Прохождение обязательного интервью. Продолжительность данного этапа зависит от количества заявлений на получение гражданства в Министерстве Правосудия.
  • 3.3 Обработка заявления на получение гражданства. Продолжительность данного этапа — шесть месяцев.
  • 3.4 Получение болгарского паспорта. Продолжительность данного этапа — от 3 до 30 дней с момента получения Указа Президента Республики Болгария о присвоении гражданства.

В случае, если болгарское гражданство получают дети и супруга (супруг) главного инвестора, задействуются необходимые дополнительные процедуры.

Общая длительность всей процедуры (до получения болгарского паспорта) составляет около 6 лет с момента осуществления инвестиции, либо около 2 лет, если инвестор получает гражданство Болгарии по ускоренной процедуре. Длительность процедуры для детей и супруги (супруга) может быть увеличена на 3-6 месяцев.

В связи с получением гражданства Болгарии за инвестиции мы оказываем полный комплекс услуг в соответствии с вышеописанной процедурой: от подготовки инвестиционного проекта до сопровождения при получении болгарского паспорта и личной карты после выхода указа о гражданстве.

Много полезной информации о Болгарии можно найти на сайте Европейского союза.