Гражданство Польши, репатриация в Польшу

Граждане Беларуси, Украины, России, Израиля, США, Канады и других стран, чьи предки имели польское гражданство (проживали в Польше, включительно в Западной Беларуси и Западной Украине), могут получить гражданство Польши. В данном случае не используется репатриация в Польшу; польское гражданство можно получить по процедуре возвращения.

По вопросам получения гражданства Польши пишите на имейл: info@lexioconsult.com, звоните по телефону в Польше: +48 731-317-809 либо воспользуйтесь формой связи в разделеКонтакты”.

Гражданство Польши можно получить на основании различных процедур, которые регулирует Закон о гражданстве Польши от 2 апреля 2009 года. При подготовке документов на получение гражданства важно также учитывать и другие нормативные акты, которые могут оказать решающее действие на исход дела. Если вас интересует, как получить гражданство Польши в конкретном случае — напишите либо позвоните нам. Ниже представлена информация о получении польского гражданства по происхождению и по процедуре пожалования.

Возвращение польского гражданства

Ст. 38, п. 1 Иностранцу, который утерял гражданство Польши перед 1 января 1999 г. на основании различных статей Законов о гражданстве Польши от 20 января 1920 г., от 8 января 1951 г., от 15 февраля 1962 г. польское гражданство может быть возвращено.

п. 2 Гражданство Польши не возвращается иностранцу, который в период с 1 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г. добровольно вступил в вооруженные силы стран Оси или их союзников, поступил на государственную службу данных стран, действовал во вред Польше, а особенно против независимости и суверенитета Польши, либо принимал участие в нарушении прав человека.

п. 3 Гражданство Польши не будет возвращено иностранцу, если он представляет угрозу национальной обороне или национальной безопасности или представляет угрозу общественному порядку и безопасности.

Репатриация в Польшу (гражданство Польши по репатриации)

7 апреля 2017 года Сейм Польши принял закон об изменениях в Законе о репатриации от 9 ноября 2000 года. Целью закона является упрощение процедуры возвращения в Польшу поляков, которые были депортированы коммунистическими властями в азиатскую часть бывшего СССР, а также их потомков.

Репатриация в Польшу будет проводиться при содействии нового правительственного органа — Совета по делам репатриации во главе с Уполномоченным правительства по делам репатриации.

Согласно внесенным изменениям, Уполномоченный правительства по делам репатриации будет выдавать решения о выделении места в адаптационном центре. Репатриантам предусмотрена финансовая помощь, которая, однако, не может превышать 25 000 злотых на одного репатрианта.

Репатриация в Польшу позволяет заявителю получить польское гражданство уже в момент выдачи решения о признании репатриантом.

Закон вступил в силу 1 мая 2017 года.

Гражданство Польши по происхождению и по карте поляка — признание польским гражданином

Польское происхождение и карта поляка дают возможность получить польское гражданство на основании ст. 30, п. 1, пп. 7 Закона о гражданстве:

Польским гражданином признается иностранец, пребывающий в Польше как минимум один год на основании разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ), которое он получил в связи наличием польского происхождения или карты поляка.

Иностранец, желающий получить гражданство Польши на основании ст. 30, п. 1, пп. 7, обязан владеть польским языком, что должно быть подтверждено государственным сертификатом владения польским языком, свидетельством об окончании школы в Польше или свидетельством об окончании школы с преподаванием польского языка за границей (ст. 30, п. 2).

Заявление о признании польским гражданином подается воеводе (ст. 34 Закона о гражданстве).

Польское гражданство через президента — пожалование польского гражданства

Ст. 18 Президент Польши может пожаловать иностранцу польское гражданство.

Заявление о пожаловании польского гражданства подается воеводе или консулу, лично или письмом с официально заверенной подписью (ст. 21, п. 1 Закона о гражданстве).

Данный способ получения гражданства Польши может вызвать задействование процедуры подтверждения наличия польского гражданства, если воевода или консул посчитают, что у заявителя или его предков могло быть гражданство Польши. Такие случаи встречаются довольно часто, так как многие люди не знают о том, что их предки имели польское гражданство, которое передалось по восходящей линии, и на этом основании они также могут получить гражданство Польши.

Если в процессе рассмотрения дела выяснится, что у заявителя сохранилось польское гражданство — процедура получения гражданства через президента прекращается. В этом случае воевода выдает решение о подтверждении наличия польского гражданства, после чего можно получить польский паспорт и ID.

Данная процедура подходит иностранным спортсменам, художникам, писателям, представителям науки. Также ею традиционно пользуются люди, у которых нет прямых доказательств польского происхождения, но есть косвенные данные, указывающие на наличие польского происхождения у предков.

Основным моментом для успешного получения гражданства Польши через президента является логичная аргументация своего желания стать польским гражданином. Именно правильное обоснование заявления о пожаловании гражданства позволяет получить польское гражданство не только иностранным деятелям науки, культуры, спорта, но и иностранным инвесторам.

◊ ◊ ◊ ◊ ◊

Кроме подготовки пакета документов на гражданство Польши, мы оказываем широкий спектр услуг по следующим вопросам: работа в Польше, учеба в Польских ВУЗах, открытие фирмы в Польше, архивный поиск в Польше и другим.

Много полезной информации о Польше можно найти на сайте Министерства внутренних дел и администрации (на польском и английском языках).